21
Мотивация
Иногда человеку нужна просто поддержка.
Почему, когда наша кошка болеет, мы берём теплый комок ее тела на руки, ласково проводим по мягкой шерсти, и шепчем, что все будет хорошо. Мы говорим ей, что лекарство поможет, что завтра нужно будет ещё раз сделать укол, но в этот раз будет уже совсем не больно, и что впереди целое лето с поездками на дачу и охотой за местными простодушными птичками.

Когда же наш друг признается, что что-то в его жизни идёт не так: что он уже не помнит, когда вставал утром без чувства бесконечной усталости от предстоящего дня. Когда следующий месяц ощущается таким же серым и пустым, как и прошлый, несмотря на то, что половина дат в календаре радостно окрашено кружками событий и встреч. Когда нет ни одной причины чувствовать себя несчастным, но хочется без раздумий поменялся жизнью с соседом в кинотеатре.

Вот тут мы почему-то решаем, что пришел звездный час нашего "жизненного опыта" и "мудрости". Советы сыпятся из нас, как монеты из игрового автомата после долгожданного джекпота. Мы точно знаем 100 верных способов изменить унылую жизнь нашего друга на счастливую и удачную. Мы уверены, что начать нужно с себя: поэтому, не теряя ни минуты, требуем записаться на стрижку, к стилисту, астрологу или психиатру. Мы отчеканиваем, что совсем не удивлены, что дела плохи, потому что давно заподозрили это по статусу в соц.сетях.
И, вполне возможно, наши советы хороши. Наблюдения метки. Намерения самые чистые.

Но человек, как больное животное, в этот момент нуждается в заботе и поддержке. И не всегда даже советами. Иногда просто объятиями. Протянутой рукой. Или самыми простыми словами о том, все будет хорошо. И что впереди лето.
22
Работа с возражениями
описание
Самый большой риск в жизни - это не ошибиться, а просидеть на задних рядах, страшно боясь, что ты скажешь что-то не так, и на тебя посмотрят... Скажем так, на тебя посмотрят и закричат: ну что за чушь! Это же полный бред! И вообще, кто ты такой и откуда взялся?! Вот так довольно забавно выглядит описание страха всех, держащих язык за зубами, не вмешивающихся в разговор, даже если есть, что сказать, и избегающих публичных выступлений. Узнал хоть капельку себя?

А ведь есть прекрасный прием, который называется "работа с возражениями". Часто это технология используется продажниками, чтобы убедить потенциальных покупателей, что, несмотря на массу "но", покупка того стоит.

Сначала найди слабые стороны. Например, в том, как ты представляешься. - говоришь слишком быстро от волнения;
- постоянно вертишь в руках предмет;
- повторяешь слова-паразиты;
- не запоминаешь имя собеседника.

А теперь придумай, почему это может быть вовсе не поводом придраться: - быстрая речь - признак энергичной и деятельной натуры;
- предмет в руках не только помогает концентрации мысли, но и носит символический характер. К примеру, ручка, которую подарил дедушка на твой выпускной вечер и символ твоей удачи;
- слова-паразиты, конечно, могут раздражать. Тут тяжеловато с контраргументами. Но ведь ты можешь иметь один маленький недостаток, ты ведь только человек))
- ты запоминаешь имена, когда узнаешь о человеке больше и начинаешь дружить. И все это потому, что ты по-настоящему ценишь долгосрочные отношения. Короче, вместе того, чтобы придумать отговорки, чтобы не делать, практикуйся, придумывая, почему стоит рискнуть. Энергии затрачивается столько же, а вот результат! Результатом будет твой рост.

Так что не бойся критики, бойся безразличия!
Мантра доверия себе.
Сколько бы ты ни спотыкался, сколько бы ни сомневался, сколько бы ни разочаровывался в себе, не теряй уверенности.

Будь к себе добр и даже великодушен. Не злись на себя и не критикуй. Ищи в себе хорошее, поддерживай и хвали за усилия, старания. Давай себе шанс исправить ошибки, давай разрешение идти дальше, если ошибки не поправить.

Прислушивайся к своему голосу даже в толпе, терпеливо давай этому голосу время окрепнуть и не позволяй обстоятельствам звучать громче, чем следует.

И не переставай делиться тем, что для тебя важно, с друзьями и близкими. Даже после обид и ссор, находи силы снова доверять. В их глазах ты совсем не такой, каким кажешься себе изнутри, и они могут дать такую обратную связь, что тебе и не снилось.

С доверия себе начинается доверие к миру♥️
23
Атрибуты успеха
описание
Красивые, богатые, успешные и знаменитые люди заполняют Инстаграм. Кажется, они не спят и не едят, потому что сториз у них не замолкают ни на секунду, внешний вид - как будто они Оскар каждый день получают, а уж если посмотреть на их заслуги, то даже Илон Маск почувствует себя не в своей тарелке.

Они ездят на дорогих блестящих автомобилях, носят изящные брендовые вещи, отдыхают с размахом на самых именитых курортах и, конечно, только лично общаются с сильными мира сего.

Именно так рисуется портрет успешного человека. В глазах многих эти детали превращаются с магический шар, окутывающий героя и несущий его выше всех смертных к все новым и новым победам.
Но не спеши с выводами: внимательно присмотрись к человеку, который сияет перед твоими глазами.
Чем больше искр и дыма на сцене, тем безыскуснее фокусник, отвлекающий внимание от давно разгаданных и не очень профессионально исполняемых трюков. Все для впечатления неопытной и легковерный толпы. За всеми этими трюками часто лежит бездарность, скрывается неуверенность, кроется обман и необязательно блистательный.

Так что не верьте блеску Инстаграм. За глянцем всегда люди, а людям всегда хочется внимания и ещё выглядеть немного лучше в чужих глазах.

Поэтому никогда не поддавайся на провокацию атрибутами успеха, не забывай, что цветы фотографируют в день, когда их вручают, и никогда - через пару дней с желтыми увядшими листами. Пусть они не вводят тебя в заблуждение и не заставляют чувствовать себя хоббитом в царстве Великанов.

Атрибуты могут ослепить и оглушить, как новогодний фейерверк, но не пропусти за всем этим настоящего человека.

Поэтому смотри на поступки, пусть именно они будут говорить о человеке, указывая, какого внимания и уважения он достоин. И если встречаешь тех, кто злоупотребляет атрибутами успеха, не суди строго, просто не будь в толпе зевак охотно апподирующих голому королю.

За глянцем всегда люди, а людям всегда хочется внимания и ещё выглядеть немного лучше в чужих глазах.
Помогают ли стереотипы?
Помогают ли стереотипы при знакомстве?
Так уж устроен наш мозг, что везде, где можно срезать угол и пойти путем полегче, наш мозг так и делает. В конце концов, думать - крайне энергозатратно, поэтому мозг запасается шаблонами. Выбрал шаблон и дальше по накатанной.

Особенно интересно, как быстро формируются наши впечатления при знакомстве. В каждой книжке свои цифры, но суть одна - несколько секунд и мозг нашел подходящий шаблон. Дальше мы под впечатлением, что прекрасно знаем, кто перед нами.

Мужчина приходит в бар перед закрытием с опущенным лицом и просит самый дорогой алкоголь - бармен уже может рассказать примерную историю жизни своего гостя; хорошенькая, но продрогшая до костей девушка, стоит на остановке, и к ней подъезжает парень на блестящей машине - согласитесь, вы прямо сейчас можете досказать эту историю.

От первых впечатлений и привычек нашего мозга никуда не деться, поэтому я советую держать в голове 2 простых правила:

1. Давать человеку право и возможность вас удивить и не вгрызаться зубами в первое впечатление;

2. Отдавать себе отчёт, что вы тоже производите впечатление на каждого, с кем сталкиваетесь. И если поспрашиваете у друзей, которые будут готовы на исповедь, то узнаете, какое оно, и как его улучшить.

Знаете с какого вопроса начинать: какое впечатление у тебя обо мне сложилось при 1 встрече и будьте готовы к неожиданным открытия
Гэтсбингом балуетесь?
Современная жизнь рождает новую лексику, но образы, как и положено, держатся корнями за более существенные слои истории. И новоиспеченный "гэтсбинг" появился как дух "Великого Гэтсби" только в период Инстаграма.

Как это работает. Помните, как Гэтсби бросал в глаза весь блеск роскоши и брызги самого дорогого шампанского, ради того, чтобы впечатлить одну-единственную? Так вот, в нашу эпоху соц.сетей многие продолжают показывать свою роскошную и веселую жизнь в надежде, что тот самый единственный человек это увидит.

А вы оовили себя на Гэтсбинге? Как относитесь к желанию впечатлить в соц.сетях?
24
Уверенность
описание
Давай сразу договоримся, никакого идолопоклонничества (ого-го какое слово!) Если ты думаешь, что есть уверенные люди и неуверенные, и это такая же данность, как группа крови, то прекращай читать. Все, что дальше, будет отталкиваться от идеи, что за уверенность мы вполне можем отвечать сами.

Уверенность - а если быть точнее, то чувство уверенности, - это результат реакции нашего мозга на поступающие в кровь гормоны. Поступает крутая порция гормон - и мы чувствуем себя неуязвимыми победителями: ровная прямая спина, развернутые плечи, глубокое ровное дыхание, блестящие глаза и спокойный глубокий голос. Мы чувствуем, что можем свернуть горы. И это так. Иногда такое состояние нападает после какого-нибудь долгожданного успеха, вместе с приливом сил и энергии.

Ну все понятно, скажешь ты, все решает выплеск гормонов. Но их же как витамины в аптеке не продают, чтобы я мог их пить, когда они мне нужны.

Все так. Но в нашем организме связь двусторонняя, поэтому возьми на заметку такой прием: небольшую зарядку уверенности. Во время нее ты сделаешь 5-минутную тренировку дыхания, разомнешь спину и разведешь плечи, и в это время поулыбаешься тому, как это все, должно быть, забавно выглядит со стороны. А ещё совершенно искренне скажешь себе, что ты молодец и все у тебя получится на отлично. Вот после этого прислушайся к своему состоянию: оно должно быть точно таким, какое бывает, когда ты в своем самом звёздном настроении.

Такой подход вовсе не инновация - его постоянно практикуют актеры, ведущие на ТВ, политики перед дебатами. Такая настройка бывает полезна абсолютно всем, кому нужно узлучать уверенность и завоёвывать симпатию.

Попробуй и ты, а потом обязательно расскажи, как это работает у тебя
Как стать увереннее?
Как стать увереннее?
Чего тебе не хватает для полной уверенности в себе? Не тяни кота за известную часть и ответь себе на этот вопрос прямо сейчас. Серьезно, одного листа с ручкой будет вполне достаточно.

Пишем два списка:
Первый список - тело.
Здесь все то, что нужно изменить/улучшить, чтобы чувствовать себя абсолютно уверенным. Например, идеальная улыбка, сбросить пару килограммов, улучшить осанку. Ок, хорошо.
Второй список - голова.
Каких качеств/навыков тебе не хватает, чтобы быть на высоте? Умения производить приятное впечатление - ок; способности не теряться, когда разговариваешь с больше, чем 2 людьми - отлично, записывай; чувство юмора подводит? Сюда же.
Теперь напротив каждого пункта пиши варианты решения.
У нас в примере будет так:
Тело.
Выровнить зубы; Оптимизировать питание и пойти на плавание/бег; записаться на курс массажа спины+упражнения на осанку.
Голова.
Мастер-класс по самопрезентации; курсы ораторского мастерства; видео на Ютубе по развитию чувства юмора.
Вот теперь ты точно знаешь, что тебя отделяет от чувства уверенности. И перед тобой есть все инструменты, чтобы через эту неуверенность переступить. Осталось только пошагово вычеркнуть выполненное. Это ли не будет приятным чувством.
25
Хвалить
зачем себя хвалить?
Сам себя не похвалишь.. считай, день прожит зря.

Нет, я абсолютно серьезно. Делать комплименты и отмечать достоинства людей вокруг - важный для налаживания коммуникации навык. Но никто и никогда нас не учит хвалить себя. И здесь кроется некоторый парадокс.

Внешняя похвала воодушевляет, но давайте честно, как часто она случается? Раз в день? Раз в неделю? Раз в год в качестве Новогоднего бонуса? Безбожно мало, для того, чтобы поддерживать нас в состоянии эмоционального баланса. В голове постоянный фокус на том, что идёт не так (вы же помните, что негатив всегда легче крадёт наше внимание и как же тяжело с него переключаться) Та-Дам! Есть решение! Хвалить себя за маленькие победы. Насколько маленькие? Ну, чтобы за день набиралось 5 побед. Стакан воды утром выпили? Раз. Полчаса почитали книгу? Два. Вовремя поужинали? Три.

Причем, в отличие от составления амбициозного списка дел, список того, за что вас стоит похвалить, включает позитивные связи в мозге. Вы лучше себя чувствуете, повышается настроение и самооценка и, как следствие, работоспособность!

И не скромничайте! Вы молодец, точно могу сказать. Главное, запускать правильные механизмы.
26
Уверенность
описание
Мне сегодня в офис принесли огромную коробку. Когда спустилась ее забирать, меня встретила широкая улыбка курьера. На удивленный взгляд, мгновенно последовал ответ: "Девушка, тут ваша посылка почти с вас размером". После этого мне детально рассказали, где и что подписать и заботливо сделали из скотча специальную ручку, обозначив, что это "специально, чтобы вам было можно её донести". Поднявшись в офис с посылкой моего роста, я пыталась узнать у коллег, все ли курьеры такие заботливые и нужно ли мне за это где-то оставить отзыв. Все мотнули головой, что нет. Не все, и отзыва тоже не надо.
Завтра буду выяснять имя курьера и благодарить. Человек не просто принес посылку - вместе с ней он принес отличное настроение.

Я всегда говорю, что нет никаких проблем с новыми знакомствами. Каждый день мы сталкиваемся с новыми людьми. Вот только знакомиться не всегда есть желание.

В офисе, на улице, в кафе - вокруг люди, но у нас срабатывает привычка их не замечать. Нам комфортно смотреть в телефон, изучать рекламу в лифте или телевизор, но только не контактировать с человеком рядом. Именно эту привычку и нужно изменить, чтобы понять раз и навсегда - знакомиться с новыми людьми здорово, интересно и очень приятно. Пробуйте делать первый шаг навстречу и, по возможности, тоже с широкой улыбкой.

А когда вас последний раз удивляли незнакомцы?
Сказка о том...
Сказка о том как не бояться знакомиться.
27
Я на видео
и это ужасно!
Ненавижу то, как я получаюсь на видео; я бы такого человека за километр обходила!
Да ладно, ты преувеличиваешь!
У меня всегда такой странный голос? Или только в записи кажется, что у меня с головой не все хорошо?!
Никогда не обращал на это внимание)
Ты меня неправильно фотографируешь, посмотри, какая я на селфи красивая получаюсь, а у тебя то ли руки, то ли телефон не те...
Блин, а как надо...
Я почти не знаю людей, которые бы спокойно относились к себе опосредованному: записанному на плёнку, сфотографированному мельком или в случайном видео. Всем кажется, что произошла какая-то ошибка, и то, что они видят перед собой, никак не связано с тем, какие они в реальной жизни умные и хорошие.

Самое интересное, что они абсолютно правы, связи, действительно, почти нет. У нас долго-долго формируется представление о себе: из того, что слышим от людей вокруг (привет садик и школа) из того, что видим в зеркале, и с каким соседом себя при этом сравниваем (или не сравниваем и думаем, что мы особенные). Так шаг за шагом складывается наша самооценка.

И всё бы ничего, но наша самооценка и то, как видят нас окружающие, сильно расходятся. Но и это не всё. Когда чужие люди смотрят на нас через камеру, то они вообще обращают внимание на другие вещи. И их картинка не совпадает с нашей. И не совпадет никогда. Кто тогда прав?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Лучше всего, когда самооценка с лёгкостью выдерживает удары неудачного медийного опыта. Ведь над всем остальным можно работать.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как вы реагируете, когда видите себя на видео и фото? Узнаете?
Как научиться отноститься к себе спокойнее
28
Пить кофе
бросай все и пошли :)
Хотите жить дольше - бросайте телефоны дома и идите пить кофе с друзьями. По крайней мере, такие рекомендации дают учёные, изучающие феномен долгожителей на итальянском острове Сардиния.

Когда вся жизнь состоит из погони за деньгами, известностью и статусом, то чувство неудовлетворённости начинает преследовать и днём, и ночью. А накопленный стресс становится триггером для всякого рода хронических заболеваний. Итог - живёте меньше и хуже.

Для выхода из этого замкнутого круга исследователи советуют общение лицом к лицу. Во-первых, вы чувствуете себя гораздо счастливее. Во-вторых, это очень полезно для здоровья.

Как это работает?
Минута НЕскушной науки:
Британский ученый
created by bamdewanto
Личный контакт приводит к выделению нейротрансмитеров, которые, наподобие вакцины, защищают нас не только в момент встречи, но их эффект сохраняется и на будущее.
Простой визуальный контакт, рукопожатие, похлопывание по плечу достаточны для выработки окситоцина (отвечает за чувство доверия), и снижает уровень кортизола (коварного гормона стресса). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Теперь волшебная формула:

Доверие − Стресс = Здоровье ♥️ (и вечная жизнь)
К сожалению, более четверти человечества сейчас чувствует себя настолько одинокими, что им не с кем практиковать такие полезные для здоровья приемы.

Но вы-то теперь знаете, что нужно делать, чтобы быть здоровым и счастливыми ещё дольше.